2005年の日本酒の造りが盛んになるにつれ、その副産物として「酒粕」ができてきます。
この酒粕料理は、寺田本家の寺田聡美さんが考案したレシピです。本人の承諾を得て掲
載しています。無断転載はご遠慮下さい。もし、転載が必要な方は直接連絡をして下さい。

根菜酒汁 味噌粕漬け 酒粕酵母パン 酒粕クラッカー
酒粕クラムチャウダー 酒粕チャパティー

根 菜 酒 汁
  材 料(4人分)
  1. 大根   100g
  2. 人参    80g
  3. 油揚げ 1/4枚
  4. ごぼう   50g
  5. ねぎ    15p
  6. 酒粕    60g
  7. 味噌    70g
  8. 塩    小さじ1
  9. 油    小さじ1
  10. 昆布     5p
  11. 水    4カップ
作 り 方
@ 大根・人参・油揚げは短冊に切り、ごぼうはささがきにする。
A 鍋に油を熱し、ごぼうをよーく炒め、ごぼうのいい香りがして
   きたら大根・人参を加え、塩を入れる。
B すり鉢に酒粕を入れ、鍋から煮汁を1/2カップ取り、良くつ
   ぶす。途中、味噌を入れ、完全に混ぜ合わせておく。
C BをAに流し入れ、さっと煮立てて、小口に切ったネギを散
   らし、火を止める。 

酒粕クラムチャウダー
  材 料(4人分)
  1. 大根   100g
  2. 人参   100g
  3. 玉葱   100g
  4. シメジ   50g
  5. 酒粕    40g
  6. 牛乳   60cc
  7. 水    100cc
  8. コショウ  少々
  9. 昆布     5p
  10. 油    小さじ1
  11. 塩小さじ21/4 
作 り 方
@ 野菜を1pのさいの目切りにする。
A 鍋に油を入れ玉葱・大根・人参の順に炒め、水、
   酒粕・昆布・干ししめじを入れコトコト煮る。
B 塩こしょうで味をつけ、豆乳を入れ、仕上げる。

味 噌 粕 漬 け
     材  料
  1. 酒粕   500g
  2. 味噌   500g
  3. 酒+水  (半々)
  4. 野菜   適量
作 り 方
床作り
@ 酒粕を温かいところに置き、やわらかくする。
A @をすり鉢にあけて酒と水を加えすり合わせる。
B Aに味噌を加えて混ぜ合わせ、なめらかなペーストにする。
漬ける
味噌粕床の半量をバットに伸ばし、ガーゼを敷き旬の野菜を並べ
ガーゼをかぶせて残りの味噌粕を平らに伸ばす。
・ごぼう→5pの拍子切りにしてさっとゆで2〜3日漬ける。
・にんじん→2p厚の輪切りにし、さっとゆで2〜3日漬ける。
・厚揚げ→さっと熱湯を通し、ザルで水気を取り、1p厚に切って、
 一晩漬ける。粉をうすくはたいて油で焼く。(ムニエル風に)。
・えのき・しめじ→さっと湯がいて半日漬ける。
 サケ・ブリ・銀ダラ→そのまま一晩漬ける。粉をはたいて油で焼く
 (ムニエル風に)。

酒 粕 酵 母 パ ン
 材  料(元種づくり)
  1. 酒 粕    30g
  2. 全粒粉   30g
  3. 水      40cc
  材料(パンづくり)
  1. 完成した元種100g
  2. 地粉(小麦粉)又は
    強力粉   300g
  3. 塩    小さじ1強
  4. 水    160cc〜
作り方
元種づくり(1日目)
@ ビンの中で混ぜ合わせ、冷暗所に1日置く。
A プクプクと発酵したら完成。
パンつくり(2日目)
パンづくり(2日目)
@ 良くこね、乾燥しないよう、ボールにラップをかけて冷暗所に1日
   置く。
A 1.5〜2倍にふくれたら完成。
焼く(3日目)
@ できあがった生地を丸めて天板にのせ、きりふきをして、1時間
   形成発酵する。
A 取り出し、生地にクープ(切れ目)を入れている間に、オーブンを
   200℃にセットし、あたためる。
B きりふきをして、200℃で20分、180℃で10分焼く。

酒粕クラッカー
     材  料
  1. 国産小麦粉又は、
    薄力粉   100g
  2. 酒粕     20g
  3. 油(ごま) 大さじ2
  4. 塩   小さじ1/2
  5. 水     大さじ2
作 り 方
@ 水以外の材料をボールに入れて、手のひらや指先を使ってポロ
   ポロのそぼろ状にする。(均一に混ぜる)
A @に水大さじ2を入れ練らずにまとめる。様子を見て、まとまらな
   ければ水を少しずつ足していく。
B 粉をはたき、麺棒で5o厚くらいに伸ばし適当な大きさに切る。
C オーブンシートを敷いた天板に並べてオーブンで170℃10分、
   160℃10分カリカリになるまで焼く。(焦げやすいから注意)

酒粕チャパティー
     材  料
  1. 国産小麦粉又は、
    薄力粉   200g
  2. 酒粕      40g
  3. 塩    小さじ1弱
  4. 水   170cc〜
作 り 方
@ 酒粕を水で溶かしておく。
A 全ての材料を合わせ、よくこねる。
B 30分以上寝かせて、フライパンで両面焼く。
(半日くらい寝かせる)
美味しいチャパティー焼き
     作 り 方
  1. 粉をはたいた板に
    10〜20gくらいに
    丸めた生地をのせ
    麺棒で均一に平ら
    にのばす。
  2. 熱したフライパンで
    片面焼き、直火の
    網の上にひっくり返
    してのせ焼く。