酒 肴 ( お つ ま み )

アサリのワイン蒸し 鰯のベーコン巻き
材  料 作 り 方 材  料 作 り 方
1.アサリ
2.ニンニク
3.白ワイン
4.レモン
オリーブオイルで炒めたニンニクをきざみ
アサリ・白ワインを加えてアサリの口が開
くまで沸騰させる。レモンを絞ったら火を止
める。
1.鰯
2.シソの葉
3.ベーコン
4.梅干し
鰯を開き、中骨を抜いておく。
梅干しの種を取り除き、シソの葉を刻んだものと
混ぜて醤油を少しかけ、先の鰯に詰める。
ベーコンで鰯を巻き、両面焼く。 

げ そ の 唐 揚 げ 鰺 の せ ご し
材  料 作 り 方 材  料 作 り 方
1.イカの足
2.醤油・酒
3.七味唐カラシ
4.化学調味料
塩水でよく洗い水気を切ったゲソバラバラ
にして半分に切る。
醤油・酒・七味唐がらし・化学調味料で作
った漬け汁に30分漬けておく。
ざるに上げ、満遍なく片栗粉を軽くまぶす
180度位の油で揚げる。
1.小アジ
2.酢・酒
3.砂糖・醤油
4.鰹節
小アジの頭を落としハラワタを取って背びれ
尾びれも取る。頭の方から、骨ごと千切りに
する。酢と醤油を同割にしたものに酒・砂糖
を少々加え、一度沸騰させてから火を止め、
鰹節を落とす。冷めたら濾してスダチを絞る

料理の部屋へ戻る