日本酒の肴を探索

梅ワンタン
(ねねさんの作品)
材料(4人分) 作 り 方
1.ワンタンの皮・・・1袋
2.鶏ひき肉・・・・・・200g
3.梅干し・・・・・・・・4〜5個
4.長ねぎ・・・・・・・・50g
5.タレ
  • 醤油・・・・・・・大さじ4
  • 削りかつお・・少々
  • おろし生姜・・少々
  • 万能ネギ・・・みじん切り適宜
   
1.梅干しは種をとって包丁で細かくたたき、
  すりつぶして梅肉にします。
2.ボールに鶏肉とねぎのみじん切り、梅肉を
  入れてよく混ぜ合わせます。
3.それをワンタンの皮で包んで、水をつけて
  しっかりととめます。
4.熱湯を沸かして、3を入れ浮いてきたら取り
  出して水気を切ります。
5.タレの材料を合わせて皿に盛り、貝割菜を
  散らします。
「ねねっちのおやど」http://homepage2.nifty.com/nenetchi-gogo/


料理の部屋に戻る