ゴーヤチャンプル

昨年、ゴーヤを食してから何時の間にかゴーヤのトリコになってしまった僕です。
今回は、ゴーヤチャンプルを作ってみました。これが美味しかったので紹介します。

材  料
ゴーヤ 豆 腐 鶏 肉 ピーマン タマゴ
1本 1丁 適宜 3個 1個

作 り 方
  1. ゴーヤを縦に切り、中の綿と種を除く。
    これを5o厚さに切り、ボールに入れて塩をあてる
  2. 豆腐は1.5p角に切って、水切りをする。
  3. フライパンにサラダ油を少し入れ、水切りした豆腐を
    両面焼き、薄塩・胡椒をして、別に置いておく。
  4. 同じフライパンで鶏肉を炒め、その中にゴーヤを入れ炒める。
    この時、ゴーヤを炒め過ぎないように間に食しながら炒み具合
    を確認する。
  5. 次に先程の豆腐を入れて、塩・胡椒で味を付ける。
    醤油を少し入れる。香りづけくらいにする。
    オリーブオイルも少し加えると美味しい。
  6. 最後にときタマゴを流し入れて、火を通して出来上がりです。


以下はオマケです。
アオリイカの唐揚げ ニンニクの唐揚げ
濃口醤油に絡ませる 片栗粉で揚げる 塩をまぶす

料理の部屋へ戻る