じゃがいものトマト煮

トマトの酸味が良いですね。

我が家で作ったじゃがいもと高知のトマト
買ってきた鶏のモモ肉で料理しました。
トマトの酸味が爽やかで肉の脂っこさを抑えています。
オリーブオイルの香りと大蒜の香ばしさがマッチしています。
初めての挑戦ですが、簡単で美味しく仕上がりました。

<材 料>

じゃがいも・・・・・・・・・3個
鶏モモ肉・・・・・・・・・・2枚
トマト・・・・・・・・・・・・・3個
コンソメの素・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
白こしょう・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・適量

<作り方>

1.トマトは皮を剥いておく。
2.じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにして
  水にさらす。
3.鶏肉はぶつ切りにして、塩・コショウで下味をつける。
4.ニンニクは薄切りにする。
5.ふたつきの鍋にオリーブ油を入れて、ニンニクを炒めて
  じゃがいもを炒め透明感がでたら、鶏肉を入れてさっと
  火を通す。
6.くし型に切ったトマトを加え塩、コショウをする。
7.蓋をして弱火で煮込む。
8.じゃがいもが柔らかくなり、トマトがソースのような濃さに
  なったら出来上がり。


  


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