味噌ネギ豚ステーキ

      材   料
      (4人分)
  1. 豚ロース・・4切れ
  2. 長ネギ・・・・2本
  3. 八丁味噌・・大さじ3
  4. みりん・・・・・大さじ4
  5. ハチミツ・・・大さじ3
  6. しょうゆ・・・・大さじ1/2
  7. 酒・・・・・・・・大さじ1
  8. キャベツ・・・4枚
作 り 方
  1. 豚ロースは筋を切って、ラップで包んだビンで軽く叩いて柔らかくします。
    ボウルに入れてハチミツをよく揉み込んで15分ほどおきます。


  2. 長ネギは2.5p程の長さに切っておきます。

  3. 1.のボウルに味噌、みりん、しょうゆ、酒を入れて良く揉み込み、長ネギも入れて
    ざっと混ぜます。これを30分ほどおいておきます。

  4. キャベツの葉は千切りにしておきましょう。

  5. フライパンを熱して油を引き、豚肉を焼きます。火加減は中火で、ひっくり返してか
    らはやや弱くして下さい。ハチミツやみりんが入っていて焦げ易いので注意して焼
    いてください。豚肉が焼けたら取り出します。

  6. 豚肉を焼いたフライパンにネギを入れて弱火で煮つめるように炒め、たれを作りま
    す。ネギに火が通って柔らかくなったら、お皿に豚肉を載せ、上からネギをのたれ
    をかけ、キャベツを添えてできあがりです。

  7. 丼にする場合はご飯の上にキャベツを薄く敷いて食べ易い大きさに切った肉をの
    せ、ネギたれを上からかけましょう。


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