我 が 家 の 定 番 料 理

我が家の定番料理は、はっきり言って素人ですので疑問がある方も出てくると思いますが、その時はお互いに研鑽を
積む事で、よりよいものを作っていき、冷蔵庫の中を見ただけで、「あれ,作ろう。」の域に達するまで頑張りましょうね。
それから、お互いに我が家の料理を交換したり皆に教えてあげようと思っているあなたのメールをお待ちしています。

冷しソーメン汁

@材 料(水:1400cc、薄口醤油:150cc、米酢:200cc、
みりん:200cc、酒:150cc、胡麻油:少々、いりこ、鰹節、昆布) 

A作り方 

  1. 鍋に水を1400cc入れ、いりこだしを2握り、鰹節を3掴み、昆布2切れを入れ
    15分くらい沸かし、別の器に出し汁を濾して取り、2番出汁を取っておく。
  2. 500ccの出し汁に米酢、醤油、みりん、酒を入れ、更に10分くらい沸かす。
  3. 次に、胡麻油20ccを加え、一煮立ちさせて火を止める。
  4. 自然に冷まして出来上がり。
  5. 冷えたら4合瓶に移し冷蔵庫で保管する。
    ※これをベースに好みで工夫して下さい。僕の好みに出来ています。

豆腐のハンバーグ

@材 料(挽き肉:150〜200g、豆腐:1丁、炒めて塩コショウ(タマネギ・人参・ピーマン・シイタケ)
      食パン2枚(牛乳に浸す)、卵:1個(味付け:醤油大さじ2〜3で味を調える)
A作り方・・・適当に(僕の嫁さんの言い分です)
ポイント:大根すりを乗せて、醤油をかけてスダチをかければアッサリしていて美味しいのです。

野菜サラダのドレッシング和え

@材 料(胡瓜:レタス:キャベツ:人参(さっと茹でる):炒り卵:コーン(缶詰):トマト
ハム:リンゴ:セロリ、その他
A作り方・・・・・適当に(僕の嫁さんの言い分です)
「ドレッシング」酢:50cc、砂糖:大さじ1、胡麻油:大さじ1(サラダ油でも可)、
塩・コショウ:少々、味の素:少々、醤油:適当(味を左右する)

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