日 本 酒 の 肴

耕ちゃんの料理は、いわゆる酒の肴を作る事です。簡単で、それでいて飽きない、美味しい料理です。
作ってみようかな、これは美味しい、料理レシピに追加しよう。そう感じる、美味しい料理ばかりですよ。

烏賊の卵黄和え イサギの煮付け 鹿肉の唐揚げ 鯖のムニエル 焼きシメジと春菊の酢の物

烏賊の卵黄和え

  1. 材 料
    烏賊(アオリイカ):卵の黄身:極細ネギ:ニンニク
  2. 作り方
    @烏賊を細く切る。
    A卵の黄身1個分とネギを大さじ1(適量)とニンニク極少々を混ぜ合わせる。
    BAを@に混ぜ合わせる。
    B食べる時は、刺身醤油で食べる。
    ※ニンニクが少しでも多すぎてもいけない。ここがポイントである。

イサギの煮付け

  1. 材 料
    イサギ:酒:醤油:出し汁:みりん:生姜
  2. 作り方
    @イサギはウロコを取り、適当な大きさに切り、腹に切れ目を作る。
    A酒1/3:醤油1/3:出し汁1/3:みりん1/2の割合で入れ、生姜少々を鍋に入れる。
    B煮立ってきたらイサギを入れ、煮汁をかけながら煮る。

焼きシメジと春菊の酢の物

  1. 材 料
    シメジ2パック:春菊120g:白胡麻小さじ2:合わせ酢(酢大さじ2:薄口醤油大さじ2:みりん小さじ2)
  2. 作り方
    @シメジは石づきを取って小さくほぐし、アルミホイルに包んでグリルで蒸し焼きにします。
    A春菊は塩ゆでして水にさらし、水気を絞って3p長さに切ります。
    Bシメジ・春菊・白胡麻を混ぜ、合わせ酢で和え、できあがりです。

鹿肉の唐揚げ

  1. 材 料
    鹿肉:醤油:生姜:片栗粉
  2. 作り方
    @鹿は、ひと口の大きさで薄切りにする。
    A醤油に生姜をすって入れ、10分ほど浸ける。
    BAに片栗粉を付けて揚げる。
    ※長く浸け過ぎると辛くなる。

鯖のムニエル

  1. 材 料
    鯖:塩:コショウ:小麦粉
  2. 作り方
    @鯖は、三枚におろし、大きい骨は取り除き、塩・コショウをする。
    A小麦粉をタップリ付けておく。
    Bフライパンは温めておく。
    Cオリーブオイルで焼く。

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